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1:新人@沖縄
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2017/08/16 (Wed) 16:37:42
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お世話になります。
新人です。
表題の件でお教え頂きたいのですが、
先月、下記レシピで液糖を作りましたが、
なぜか、貯蔵していたポリタンクの底から
結晶が起きていました。
さらにこのポリタンクがパンパンにふくれ
フタを開けるとやはり「プシュー」と
空気が抜けるとともに、液自体も
炭酸を含んでいる感じでした。
■レシピ
①グラニュー糖 3Kg
②ハチミツ 1kg
③水 900ml
④料理酢 少々
★液糖の状態を見ると明らかに「発酵」しています。
ストレートで使うのが怖かったので
贅沢ながらも「水を加えたハチミツ」に20%程度
混ぜて与えています。
今のところ巣門付近がフンで汚れていたり、
死骸が多く出ているわけでもないので
様子見ですが、この「発酵状態」がみつばちの
健康状態に悪い影響を与えないか気になっています。
★「発酵」に関して、鹿児島のある有名な方が
日本みつばちの飼育で、自家製「酵母液」を巣箱や
みつばちにぶっかけている記事をブログで見た
ことがあります。
それによると活性化して健康にもよりそうですが、
また別の記事では発酵した餌はよくないとか、
目にした気もします。
皆さんは液糖が発酵したら捨てますか?
※ちなみに、ハチミツを混ぜた影響なのか
液糖が「夏」に常温(※むしろ高温)で結晶した事も
腑に落ちません…。
ミステリー♪
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6:新人@沖縄
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2017/08/20 (Sun) 14:27:00
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みなさま:
アドバイスありがとうございました。
浦添さん:
「酵母」が増えているのであれば
それこそ給餌のしがいがあります。
安心しました。
e-大分さん:
ポリタンクの底にあるものは
酵母の沈殿だったら心強いです。
計算外ではありましたが、
「酵母」であれば最高ですね。
沖縄さん:
匂いを嗅ぐと「アルコール」ぽさを
ほとんど感じないので、
いまのところは大丈夫そうでした。
しかしアリには注意しないとですね。
※ただ、私も「発酵したものは与えないほうがよい」
と目にした記憶から不安になった次第でした。
へのへのもへじさん:
中には酔ってるやつもいそうですね。
アル中だけはご遠慮願いたいもんです。
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5:へのへのもへじ
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2017/08/18 (Fri) 21:19:16
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内検した時にアルコール臭がする時があります。花蜜を蜂蜜に替える過程で自然発酵していると思います。
自然発酵した花蜜を巣房から吸って別の巣房に移す作業を日常的に行っている蜜蜂は酒豪だと思います。
四六時中 花蜜酒で酔っぱらってるのかもしれませんよね。
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4:沖縄
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2017/08/18 (Fri) 21:17:11
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発酵した液糖は蜂は絶対に食べないのでそのまま捨てて新たに新しい液糖を入れた方がいいですよ。
発酵した液糖をそのままにしておくとアリの餌になりますよ。
基本餌の作り方は1対1ですよ。
砂糖以外を入れたら発酵が早くなったりするので入れない方がいいと思います。
入れるなら大さじ一杯塩を入れた方がいいですよ。
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3:e-大分
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2017/08/18 (Fri) 19:49:44
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私も初心者ですのでものを言うのは僭越ですが堆積物は一次発酵で増えた酵母(の死骸)ではないでしょうか。例えば上面発酵酵母は18-33度程度で爆発的に増えますので状況と合致しているように思います。また温度の上限に近い方が味は落ちますが菌の増殖は激しくなります。
指間ですりつぶしてザリっとすれば結晶でネチャっとすれば酵母の可能性が高いです。舌で味と感触を確かめれば確実にわかると思います。
私であればその液体は構わず給餌します。多少蜂が酩酊するかもしれませんけど。
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2:う@沖縄
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2017/08/16 (Wed) 18:16:44
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発酵してても大丈夫ですよ。
発酵の原因は酵母だと思います。酵母は代用花粉の原料です。